VIVRE LA PLAINE DE L'ABBAYE, remarquable sortie botanique du 18 novembre 2023 Les plantes du parcours Toutes celles : feuilles et fleurs, décrites, commentées, détaillées…
ortie, frêne, pariétaire, blette maritime, violette, ail de l'ours, aillière, laiteron, pissenlit, mauve, herbe à Robert, rhue, géranium nain, aubépine, plantain, trèfle, primevère, oxalis, fétide, porcelle, chélidoine, vergerette, laurier sauce, prêle, passerage, brocoli morelle douce amère, almencie rapeuse,. rumex (oseille sauvage)
Leur utilisation :
Crues ou/et cuites, même congelées !
En boissons : chaudes ou froides, en tisanes ou infusions.
En plats : en salades, en gratin, en soupes & potages, bouillabaisse verte…
En cakes, ou génoises, et même en gâteaux et dans des confitures.
Avec ou dans du fromage…
Certaines médicinales :
onguents,
cataplasmes,
potions,
inhalations
…
N'utiliser que celles dont on est certain en vérifiant la tige, la feuille, la fleur, la graine, le fruit ou même la racine.
Bien les "laver" selon le lieu de cueillette (proximité d'animaux)
Ne cueillir que le nécessaire
Finalement, comme dans le cochon, tout est bon, à condition de s'assurer de la vraie plante
Pour tous les commentaires, précisions, descriptions fines, propriétés gustatives et curatives, et autres utilités, vous trouverez dans le livre* remarquable de Françoise TOUT ce qui vous est utile et nécessaire…
Un grand merci à Françoise et Marie, cueilleuses chevronnées et poétique.
Son livre aux éditions de La Plage est en vente ou à commander à la librairie "La forme d'un livre" à Villeneuve ou à la FNAC
*Francoise-Kunstmann-Grimoire-d-une-cueilleuse
CR : Monique Bout
Opmerkingen